domingo, 31 de janeiro de 2016
O QUE HÁ COM O PREÇO DA CARNE DE CORDEIRO E OVELHA?
Claro que faz anos que não compro carne. Eu tenho um mini açougue montado na estância, com serra elétrica e tudo. Carneamos gado, ovinos e galinhas de nossa própria produção,para nosso consumo, envolucramos e etiquetamos os cortes, metemos nos freezers e vamos consumindo.
Deixa estar que esses dias fui a um super na praia e, por curiosidade, olhei o preço da carne de cordeiro: me estarreci - 70 pilas o quilo. E a costela de gado na base de 40 mirréis.
Câmeras em qualquer fazenda: um cordeiro bom pesa uns 45 quilos. Mas vamos arredondar para 50. O preço do quilo vivo é de 5,00. O cordeiro embarca no caminhão a 250 pilas cada um.
Uma vez abatido, esse cordeiro terá um rendimento de carne, com osso e tudo de 50%. Talvez possa chegar a 60%, mas vamos pensar em 50%. A carne que o abatedor tem lhe custou 10 reais o quilo. Vamos colocar impostos, combustíveis, folha de pagamento, energia etc e aquele quilo tem o custo total de 20 reais.
Mas não consigo entender como tem gente que compra a 70,00 aquilo que nós produzimos a 5,00.
Por isso nós diminuimos o rebanho ovino e focamos no gado geral e na produção de touros.
E os ovinos são praticamente só para consumo.
Conquanto tenhamos Cabanha de Ile de france e vendamos reprodutores da raça.
Resumo da comédia: nós, que cuidamos dos bichos, quebramos geadas e pegando ressolanas, ganhamos 5 reais o quilo. E lá na frente vendem por 70.