Quero falar no preço do boi,
só pra ajudar o pessoal da cidade a pensar, não que eu creia que necessitam, só
pra orientar na direção que me interessa.
Por exemplo, só pra pagar o
salário de um peão [que não se encontra por este preço] - sem as contribuições
previdenciárias e tudo mais que a viúva nos leva pra sustentar os seus vícios -
são 12 bois que se vão no ano, estes 12 bois em boas condições alimentares
[pastagens melhoradas têm custo] passam, no mínimo, 2 anos em casa, comendo e
tomando vacinas e remédios, pra alcançar 400Kg e merecerem os R$3,50.
Procede esta dúzia de bois -
por uma inexorável norma da natureza que diz que pra cada macho nascido, nasce
uma fêmea - de 24 vacas de cria, desde que o estabelecimento pecuário trabalhe
com uma taxa de mortalidade de 0% e taxa de fertilidade de 100%. Claro está,
que a vaca que produziu o 'boi moeda', foi criada por alguém e, também passou
mais de 2 anos comendo de graça até a primeira cria.
Pra fins de simplificação do
cálculo, o touro, pai dessa boiada, deixamos de graça pela diluição do seu
custo no grande número de filhos. Só não podemos deixar de considerar que,
entrando a primavera, tem que ter touro disponível, criado em casa [outros 2
anos e pico de criação] ou comprado.
Me acompanham até aqui ou tô
complicando?
Agora façam o exercício
mental de planejar esta atividade de forma a prover o sustento das suas
famílias por, digamos, um ano. Quantos bois são necessários pra cobrir os seus
custos?
Ah, lembrei de um
detalhezinho... o que hoje vale R$3,50, amanhã pode valer R$3,80 e depois de
amanhã R$2,70... inapelavelmente.
Planejamento impossível?
Assim não dá pra trabalhar?
Descansemos, é melhor! Em uma
próxima oportunidade discutiremos a recomendação da ONU pra que se consumam
insetos como fonte de proteínas. Algum CC no Alto Comissariado da Pecuária acha
viável.
Um abraço forte [como um
boi]... Ivan